新葡萄8883官网|app下载

当前位置:首页  教学科研

个性化培养周 | “史”于足下——走进琉球馆

时间:2021-11-08浏览:10

为了开阔同学们的视野,在实践考察中丰富史学知识,114日,赖正维教授带领2019级和2020级部分历史学专业的同学前往仓山区琉球馆考察调研。

现存的琉球馆建立在清朝设立的柔远驿之上,柔远驿是当初清廷为了接待琉球国等朝贡宾客以及管理与琉球的贸易而设立的场所,保存着历史时期许多中琉往来的重要遗存文物。因此考察琉球馆有利于同学们了解中琉关系若干重要情况。

琉球馆由三个展厅构成,分别展示了古代闽人“以海为田”的过往、古代福州与琉球来往的若干史实、今日福州与冲绳友好往来的若干情况。参观全程由赖教授亲自讲解,赖教授结合馆内珍藏的珍贵文物为同学们讲述了福州与琉球地区的历史渊源、福州当地与琉球是如何互动的以及福州的风俗习惯是如何影响琉球当地等多层次问题,为同学们梳理了福州与琉球地区交流互动的来龙去脉。讲解过程中,同学们结合眼前的文物认真倾听老师的讲解,在老师讲解的过程中不断丰富自己的认识,感受历史的趣味。

“读万卷书,行万里路”,本次外出考察深化了同学们对福州与琉球关系的认识,开阔了自身的视野,激发了对历史专业的学习热情,丰富了专业知识。