新葡萄8883官网|app下载

当前位置:首页  新闻聚焦

座谈育人共前行,听评促教砺成长——我院领导赴多所中学开展实习回访活动

时间:2021-11-15浏览:44

为及时跟进学院学生实习情况,强化实习生课后教学反思,加强实习生教学技能与工作能力的培养,1020-115日,我院领导先后赴福安市第一中学、南平第一中学江南校区、福州第八中学进行实习回访活动。

福安市第一中学

1020日上午,我院党委副书记钟兴言、院工会主席郑士璟、教材教法教研室主任林红专以及2018级实习队指导老师陈友良前往福安市第一中学(下称福安一中),举行福建师范大学教育实践基地授牌仪式,并视察实习工作,受到了福安一中校方领导的热情接待。据悉,此次实习汇报课由高中部实习生杨欣怡主讲,讲授高一历史《中外历史纲要上》的《两宋的政治与经济》。杨欣怡善于引导学生,与学生积极互动,呈现出的课堂结构完整,内容丰富,自然流畅,教学效果良好。

公开课结束后,钟兴言副书记一行与福安一中领导就深化院、校交流合作和师范生培养事宜进行座谈。谢玥玚同学代表实习队汇报了阶段实习情况,并对福安一中的诸多照料表示感谢。在听了实习队的汇报后,钟兴言副书记从福师大与福安一中这两所百年老校办学理念谈起,高度赞誉福安一中所取得的成绩,并叮嘱实习队员要珍惜实习机会,虚心请教,在实习中不断提升教研能力、增进教书育人本领。会上还举行了新葡萄8883官网“实践教学基地”授牌仪式,福安一中副校长缪向光表示,在当下高考改革、五育并举的大背景下,示范性学校的建设离不开高校的指导,希望授牌后能够实现福师大与福安一中生源、师源双交流,共同培养更多高素质的历史基础教育人才。

南平第一中学江南校区

1021日上午,我院党委副书记钟兴言、院工会主席郑士璟、教材教法教研室主任林红专赴南平第一中学江南校区(下称南平一中)进行实习回访。

在南平一中教务处张英勇主任和历史教研组赵景勤老师的陪同下,我院领导老师们与实习队员进行亲切交谈。张英勇主任首先代表南平一中欢迎新葡萄8883官网领导、老师的到来,并回顾了新葡萄8883官网与南平一中的精诚合作关系,赞扬了实习队员在教学、班主任、学生自主管理等工作中的出色表现。随后,钟兴言副书记代表新葡萄8883官网感谢南平一中为学院实习工作提供了重要教学实践基地,以及对实习队员的悉心培养和指导,同时就今后进一步加深院校合作、共享教学教育资源进行交流。此外,他还亲切询问实习生们日常食宿、课堂教学、指导课外活动等方面的情况,并鼓励实习队员珍惜这次宝贵的实习机会,在教学工作岗位上展示师大学子风采,在三尺讲台上坚守育人初心。座谈会上双方真诚交流,交换想法,对实习工作做了充分的总结和反思。

会后,双方前往录播教室观看实习队代表范佳霖同学的实习汇报课《辽夏金元的统治》。课上,范佳霖引导学生主动去探究,让学生在轻松愉快的氛围中感受历史的魅力,充分展示了我院实习生扎实的专业素养,得到听课领导与老师们的一致好评。钟兴言副书记对实习生们的教育实习工作表示肯定,希望实习队员在今后的教学过程中注重展示自身的专业技能,同时在教学过程中使用灵活多样的设问及引导,激发学生学习主动性,努力成为一名合格的人民教师。

福州第八中学

1029日上午,我院副院长黄建兴、院工会主席郑士璟、教材教法教研室主任林红专、2018级辅导员李雅娜赴福州第八中学(下称福州八中)开展实践教学基地授牌暨实习回访活动。黄建兴副院长一行受到了福州八中校长连仁昌、副校长刘剑、教务处副主任刘国伟、教务处副主任俞清云、德育处副主任谭跃龙以及相关指导老师的热情接待,双方围绕师范生培养、加强院校合作等内容召开座谈会。

座谈会上,黄建兴副院长首先对福州八中领导老师对实习工作的支持表示由衷的感谢,简要介绍本次合作的协议签订的目的、模式和意义,并表达了与福州第八中学共享教学资源的愿望和期许。其中,他特别指出“师范生的真正战场还是初高中学校”,希望每一位实习生都能够全身心地投入到实习中去,找到开启教育的“钥匙”。而福州八中连仁昌校长对福州八中历史教研组历史教学和教师培养特色进行介绍,并表示我院与福州八中的签约和牵手,将有利于院校建立稳定的联系和良好的互动,共同解决教育教学的问题,促进教育改革。在友好和谐的洽谈氛围中,双方举行了“福建师范大学实践教学基地”授牌仪式,黄建兴副院长代表学院将《领先阁史学文萃》丛书赠予福州第八中学。

会议结束后,全体与会人员共同观摩了廖晴炜同学的汇报课,学院领导和福州八中指导老师们从课堂表现、教仪教态、教学逻辑、材料运用等角度对本节课给予了充分的肯定。随后,孙续杰同学代表实习队汇报阶段实习情况,叙述了各位实习生在实习中的成长。最后与会领导、老师和实习生们进行了合影。

罗源县第一中学

115日上午,黄建兴副院长一行前往罗源县第一中学(下称罗源一中)进行实习工作回访。到校后,学院领导老师与罗源一中教务处主任郑国华、历史组部分老师以及全体实习生观看实习生代表陈烨的汇报课《辽宋夏金元的文化》。随后,实习队队长何彦霖从衣食住行、教学工作、行政工作和实习感悟四方面作第一阶段实习情况汇报,并表示队员们将以更大的热情与活力投身教育教学实践。

当天下午,双方召开实习座谈会,罗源一中校长陈树康、副校长朱佃春、教研室主任郑天明莅临此次会议。黄建兴副院长首先发言感谢罗源一中对我院实习工作的大力支持,并表示我院刚刚通过的全国师范生二级认证彰显我院具有特色的培养方案所取得的优异成绩,同时表达了两校合作共进的诚挚愿望。而陈树康校长对实习生们这段时间的表现给予充分肯定,同时对两校未来在教育教学等多方面的合作做出了美好的展望。

会议尾声举行了“福建师范大学实践教学基地”授牌仪式,并附赠予罗源一中一套我院主编的“领先阁史学文粹”丛书。与会领导老师和实习生们在会议现场合影留念,宣告本次活动圆满落幕。

本次实习回访工作进一步深化了我院与实习学校的合作,也让2018级的实习生们对教师这一职业有了更加深刻的理解。实习的宝贵经历与领导老师的殷切期许,激励同学们在接下来的实习工作中更加严格要求自己,牢固树立争做四有好老师,当好四个引路人,坚持四个相统一的信念,牢记为党育才、为国育才的使命,努力成长为一名塑造学生品格、品行、品味大先生