新葡萄8883官网|app下载

当前位置:首页  教学科研

初为人师,任重而道远——新葡萄8883官网2018级南平一中实习队实习总结

时间:2021-11-22浏览:10

南平是福建开发最早的地区之一,是闽越文化、朱子文化以及太极文化的发源地,被誉为“闽邦邹鲁”和“道南理窟”,具有深厚的历史文化底蕴。202194日,在郭荣刚老师的带领下,实习队员们怀着期待而忐忑的心情抵达福建省南平第一中学江南校区(下称南平一中),开启为期两个月的实习旅程。

一、道阻且长,行则将至

96日,经过两天的休整,实习队员们参加了2021年南平一中教育实习工作专项会议暨福师大实习队欢迎会。会上,南平一中教务处张英勇主任简要介绍了实习计划和安排,随后黄彪副校长为实习队员讲述南平一中的发展历程与丰硕的办学成果,并希望队员们在实习期间能够清晰自己的定位,以良好的形象迅速融入南平一中,做好计划,落实任务,实施责任教育。根据实习计划安排,实习队的10位同学中,6人安排至高一年段,4人安排至高二年段。会后,实习队员与指导老师、班主任碰面,商量落实实习计划,实习生活由此正式开启。

二、行而不辍,履践致远

在实习期间,高一年段的实习队员参加了南平一中高一历史集备活动,具有几十年一线教学经验的老教师就备课、教学等问题对实习队员们进行了详细而生动的指导,指出了新教材的特点,希望队员们多看多学,认真研读教材、课标和教学大纲,合理安排教育教学任务。

实习队队员们也积极转变身份,化身实习班主任,熟悉和关心孩子们,同时进入课堂听课,兼听高一、高二两个年段历史课程,感受高一新课和高二复习课、选修课的不同,领略不同老师的教学风格。课后,在老师的组织下,实习队的同学们一起讨论、思考如何在实际教学中有效组织教学语言、化解教学难点以及调动学生积极性,不断汲取经验与养分,为之后的实践做准备。

经过专心听课、精心备课、认真试讲、不断熟悉课程的“磨砺”之后,队员们将课堂所学知识与听课经验相结合,大胆走上讲台,开始了教学实践。在备课期间,指导老师给予了充分的指导和鼓励,队员之间相互交流,不断完善课堂教学设计,提高自身教学素养。授课结束后,实习队员及时进行评课、总结,虚心听取指导老师和听课同学的建议,及时改进课堂教学中存在的不足。在教学实践的磨练中,队员们完成了各自人生中的“第一堂课”。

在实习班主任工作方面,实习队队员们积极和指导班主任沟通,参与班主任工作会议,学习教育、管理学生的方法,积极与学生接触,协助班主任进行班级的日常管理,例如每天的早读、课间操、跑操和晚自习监督,积极主动参与班会。同时,他们还积极参与学生的自主管理工作,协助“错时用餐”的监督和晚自习的巡查。

三、初为人师,未来可期

1021日上午,我院党委副书记钟兴言、院工会主席郑士璟、教材教法教研室林红专与南平一中历史教研组老师一起听了实习队代表范佳霖同学的汇报课《辽夏金元的统治》。课上,范佳霖通过符合高一学生活泼特点的情境探究活动,引导学生主动去探究,让学生在轻松愉快的氛围中感受历史的魅力,举手投足之间展现了扎实的教学基本功,取得了较好的教学效果。随后,各位老师进行了精彩的点评。点评中,老师们充分肯定了范佳霖同学授课过程中重点突出,难点解决到位,并提出了一些建议,期待他能有更精彩的展示。同时,钟兴言副书记对实习生们的教育实习工作表示肯定,鼓励队员们在今后的教学过程中注重展示自身的专业技能,使用灵活多样的设问及引导、激发学生学习主动性,努力成为一名优秀的人民教师。

教育实习是每一个师范生的必经之路,两个月多的实习让南平一中实习队队员们深刻体会到做好一名人类灵魂工程师的不易。从“纸上谈兵”转移到“实战教学”,实习任务的顺利开展,离不开学院的全力支持和指导老师们的耐心点拨,也离不开每一位实习队员的努力付出和团结协作。不过,要成为一名合格的人民教师,实习队员们仍任重而道远,正如朱子所言,实习队员当“日省其身,有则改之,无则加勉”。